Бальзамин, известный также как монарда, является одним из самых интересных цветочных растений своим внешним видом. Одной из примечательных особенностей бальзамина является его способность производить сахарные капли на своих лепестках. Когда вы рассмотрите этот цветок внимательно, вы можете заметить эти прекрасные капельки, добавляющие ему некий магический вид.
Полимеры, содержащиеся в ячейках лепестков бальзамина, создают особые маленькие железы, которые производят небольшие сладкие капли. Это явление называется гуттация. Время, когда количество находящейся в почве влаги достигает наивысшего значения, и свет начинает сильно сиять, бальзамин проявляет свою способность производить сахарные капли на его лепестках.
Сама природа гуттации заключается в осмотических процессах, связанных с серосодержащими веществами. Бальзамин, как и другие цветы, захватывает воду из почвы через корни. Когда коэффициент влажности нарушается, лишний сахар и вода накапливаются в лепестках, и образуются капли. Эта задержка воды и сахаров позволяет им достичь поверхности лепестков, создавая впечатление сахарных капель.
Из-за осмотического давления
Вода вместе с растворенными в ней сахарами проникает через клеточные мембраны из областей с меньшей концентрацией сахара в области с более высокой концентрацией, чтобы уравновесить концентрацию сахаров внутри и снаружи клетки. Этот процесс называется осмосом.
Когда концентрация сахаров становится достаточно высокой, вода из окружающей среды притягивается к клеткам растения, создавая так называемое осмотическое давление. Вода под давлением начинает проникать в выделительные железки, которые, не способные впитать весь объем воды, начинают выделять его в виде мельчайших капель на поверхность растения.
Такие сахарные капли могут быть замечены на листьях и стеблях бальзамина, особенно при высокой влажности воздуха. Определенные условия окружающей среды, такие как влажность, температура и освещение, могут повлиять на интенсивность выделения сахарных капель.
Таким образом, видимость сахарных капель на бальзамине обусловлена наличием осмотического давления, которое приводит к накоплению воды и сахаров во внешних выделительных железках растения.
Функция притяжения насекомых
Цветки бальзамина обычно имеют форму готовящегося к полету насекомого или птицы, что создает ощущение, будто они висят в воздухе. Бальзамин привлекает насекомых, так как цветки подобные настоящим насекомым могут вызывать у насекомых инстинкт активного движения и поиска пищи.
Насекомые, прилетая на бальзамин, оказываются внутри цветка, где они должны преодолеть препятствия, чтобы достичь нектарника. Во время движения насекомых по цветковому пути, возникает трение между их ногами и лепестками цветка, что приводит к выделению сахарных капель на поверхности лепестков.
Выделение сахарных капель может быть адаптивной реакцией растения для привлечения насекомых. Капли содержат сладкий сахарный раствор, который является наградой для насекомого за преодоление преград цветкового пути и помогает привлечь больше насекомых к опылению растения.
Кроме того, сахарные капли могут служить важным источником пищи для насекомых. Пчелы и шмели возможно питаются этим сахарным раствором, который обеспечивает им энергией для продолжения их активности.